Cartello delle Pasticcerie a Borgo? Aumenta il prezzo di Caffe, Cappuccino e paste © n.c.
La notizia data, manco a dirlo, con un cartello affisso nei locali. Da alcuni giorni all'interno di alcune pasticcerie di Borgo San Lorenzo è visibile un messaggio in cui vengono avvisati i clienti che, a partire dalla data del 6 Novembre, aumenterà il prezzo del Caffe (che passa a € 1,10), del Cappuccino (€1,30) e delle paste dolci (€ 1,20). Le pasticcerie aderenti che hanno fatto "cartello" sono:
- Bar Italia
- Pasticceria Aurelio
- Pasticceria Bar Valecchi
- Premiata Pasticceria Cesarino
- Pasticceria Bar Bencini
- Caffè Mediceo
- Caffè Bocca Nera
Le motivazioni dell'aumento dei prezzi, a detta dei titolari delle pasticcerie, sono da imputare all'aumento (definito 'vertiginoso') del costo delle materie prime, in particolare di burro, latte e uova. Il titolare di una delle pasticcerie in questione ci spiega che il prezzo della tazzina del caffè al cliente non ha subito variazioni da oltre dieci anni. Le materie prime, nel corso degli ultimi due anni, avreebbero avuto invece impennate di costo esorbitanti, tanto che per il burro viene chiesta la quotazione settimanale a vari fornitori prima di decidere da chi rifornirsi. Per le uova, invece, il problema è dovuto soprattutto ai vari scandali delle "uova infette" e pertanto sono aumentati i controlli e di contro anche il prezzo. Per il latte l'intenzione sarebbe quella di potersi rifornire dai produttori locali (leggasi Mukky Latte), ma purtroppo per problemi di complessità gestionale della stessa azienda, il prezzo non sarebbe competitivo. Il pasticcere da noi interpellato ci conferma inoltre che il margine d'utile lordo aziendale sulla colazione varia dal 30 al 35% pertanto, l'aumento dei prezzi, è una strada obbligata per continuare a offrire un prodotto artigianale di qualità con materie prime certificate.
In merito a questo sono però arrivate in redazione già le prime polemiche. Il lettore Fabio, ad esempio, ci ricorda che il Garante della Concorrenza fi istituito proprio per evitare che le aziende facessero 'cartello' per mettersi d'accordo sui prezzi dei prodotti...
Conte Tacchia
32 errori grammaticali in 8 righe. In effetti meglio se rimane Anonimo!! Ahahahahaha
Matteo
Caro Sig. Anonimo Borghigiano, due cose. Anzi tre. La prima che non le risponder pi finch non avr la cortesia di presentarsi con nome e cognome come faccio io. Facile fare delle illazioni senza metterci la faccia.. La seconda, che ho gi risposto con dati alle sue insinuazioni, e le copio di nuovo il post: Data la scarsa conoscenza della materia, vi riporto un estratto (lo studio completo potete trovarlo facilmente in Rete) della FIPE, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi. Lo studio di 4 anni fa, ma il concetto, a maggior ragione visti i rincari di tutto il resto pi che attuale. Ma di nuovo Fipe, che nella ricerca I veri conti della tazzina di caff al bar del 2013, evidenzia come, tolto dallincasso il prezzo del caff torrefatto, quello del lavoro, di affitti, utenze e altri costi di gestione, al barista rimane un utile lordo di 15 centesimi. Quindi 15 centesimi (lordi) su 1 euro a casa mia fanno il 10% netto di
Matteo
ricavo. Continuate a trovarlo cos aberrante? La terza che l'abbrevazione di Signore Sig. e non Sign. Va bene l'anonimato, ma l'ignoranza... Cordialmente Matteo Lucii
Paolo Piattoli
In un caff ci vanno 7 grammi di polvere. Il conto presto fatto. In un etto fai 14 caff, in un kg 140. Gi quelli sono pi di 150 euro. Fate voi...
Matteo
Guardi signor...signor...(mi scusi ma non ho letto la firma)...se avevo un milione e mezzo in banca le assicuro che la mattina alle sei facevo a meno di alzarmi per andare a lavorare!! Aspetto argomenti validi, nel frattempo vi do uno spunto di riflessione. Perch negli ultimi mesi materie prime come il burro e le uova sono andati alle stelle? Buona serata Matteo Lucii
Renzo
Matteo non dimenticare di scorporare il 10%di iva, quindi i costi vanno calcolati da 0,90 in poi
Renzo
Informati, ma non per sentito dire ,se vuoi Ti do qualche dritta,il caff in polvere costa circa il 35 per cento poi vanno aggiunte tutta una serie di spese connesse ,una macchina da caff oltre ai 4000 euro di costo consuma circa 3kw l'ora ,poi una persona che ti fa il caffe ,poi il lavaggio fatto con lavastoviglie che consumano 2kw l'ora e ti sterilizzano la tazza e poi duclcis in fundo lo zucchero se non ti bastano queste ce ne sarebbero ancora
Matteo
PS. Visto che ha perso la scommessa, mi offre un caff?
Matteo
Data la scarsa conoscenza della materia, vi riporto un estratto (lo studio completo potete trovarlo facilmente in Rete) della FIPE, la Federazione Italiana Pubblici Esercizi. Lo studio di 4 anni fa, ma il concetto, a maggior ragione visti i rincari di tutto il resto pi che attuale. Ma di nuovo Fipe, che nella ricerca I veri conti della tazzina di caff al bar del 2013, evidenzia come, tolto dallincasso il prezzo del caff torrefatto, quello del lavoro, di affitti, utenze e altri costi di gestione, al barista rimane un utile lordo di 15 centesimi. Quindi 15 centesimi (lordi...) su 1 euro a casa mia fanno il 10% netto di ricavo. Continuate a trovarlo cos aberrante?
Matteo
Caro anonimo borghigiano, siccome non ho bisogno di un nickname come lei per commentare, le posso tranquillamente dire che ho una semplice Dacia Duster diesel e uno scooter, ho una casa di propriet di 90mq per la quale ho pagato regolarmente un mutuo e in banca ho una cifra che non supera i quattro zeri. Non ho altri beni ne seconde case, ma sono titolare di un'attivit che continuo a mandare avanti con orgoglio perch da sessant'anni la mia famiglia, prima con mio nonno e poi con mio babbo e mio zio, lo ha sempre fatto con competenza e con passione. Come vede non ho paura ad essere trasparente, al contrario di lei, che non riesce neppure a palesarsi con nome e cognome. Buona domenica Matteo Lucii
Renzo
Scusate una precisazione sul costo della tazzina del caff.nel 2002 (quindici anni fa)quando entr l'euro il costo era 1600 cio 0,82 cent quindi 18 cent,in quindici anni mi sembra pi che contenuto e onesto
paolo piattoli
Renzo carissimo, sai benissimo quanto ricarico c' sul caff. E' quello che da maggior guadagno.
Renzo
Premetto che sono lo zio di Matteo,per non incorrere in equivoci,ma leggo molta non conoscenza della problematica,le pasticcerie e non solo producono giornalmente tutta la propria produzione ,e se come sono a piena conoscenza dei prodotti semilavorati e materie prime di molti pasticceri di Borgo ,caff compreso ritengo che i commenti andrebbero fatti conoscendo tutta la problematica,senza fare paragoni tipo il caff da 250gr acquistato al supermercato perch rispetto a quello usato nei Bar paragoni non ci sono,poi ognuno libero di pensare e agire ci che vuole,ma stando alla realt ,e se numerosi professioni del settore sono arrivati a questi un motivo c' e non certo per comprarsi la Ferrari ,ma mantenere anche i propri dipendenti
swarz
Chiss come mai ... ma a Napoli in P.zza del Plebiscito e non sull'angolo del viale Pecori Giraldi si f colazione con 1 euro e70 cents. Mistero !!!!
Pasticceria Cesarino
Caro Enrico, il problema degli stipendi che sono immutati reale. E' anche vero che al contempo alle aziende, non solo alle nostre, aumentato il costo del lavoro. Non discuto sulle scelte alternative alla nostra offerta (dalla colazione a casa al panino prosciutto come propone lei), ognuno far i propri ragionamenti e le proprie considerazioni. Quello che sottolineo la percezione errata che si ha dei margini sui nostri prodotti. Ho letto cose fuori da ogni logica, per questo invito a documentarsi prima di sparare cifre a caso o cadere nel superficialismo.
Enrico
La ragione forse come sempre sta nel mezzo,la pasticceria per i costi totali e il signore che scrive che i salari sono gli stessi se non diminuiti,forse si poteva aumentare il caff ora e la pasticceria tra qualche mese tutto insieme mi sembra esagerato,2,40 per un caff e un pezzo dolce non poco ,un bel panino col prosciutto costa poco di pi e ci arrivi a pranzo
Matteo
Il 90%?
Matteo
Cosa centrano Fassino e Grillo con laumento del caff come il mistero dei cerchi nel grano...
Matteo
A Roma puoi trovarlo anche a 80 centesimi, se per questo. Mi spieghi come fanno? Lesigenza di concordare il prezzo con tutta la categoria nata proprio dalla volont di condividere se fosse il caso di muoversi uniti o da cani sciolti. Ti ricordo che il prezzo del caff rimasto invariato da 10 anni. Mi trovi un altro prodotto che non ha avuto aumenti in questa finestra di tempo?
Matteo
Quando ci dicevano alle elementari non andate fuori tema qualcuno doveva essere in bagno...
Matteo
Caro Paolo, erri. Il caff di una pasticceria il 45% degli introiti. Cosa diversa, probabilmente, per i bar.
Matteo
Salvino tranquillo, faccio il cafone solo coi cafoni!
Alberto
volete un rimedio a tutto ci: due belle fette di pane tostato con burro e marmellata con una tazza di caffellatte ed tutto risolto ed in pi siete belli comodi a casa vostra!!!!!
Paolo
Rispondo a chi scrive polemico o forse sentitosi chiamato in causa ha la coda di paglia..... Le mie erano considerazioni. Mi chiedo solo come all improvviso tutte le principali pasticcerie di borgo abbiano deciso di mettersi d'accordo. Io continuer a fare colazione al mio bar preferito, per 10 cent sono sempre il solito "bischero" come si dice a borgo... E mi dispiace cmq se qualcuno non riesce ad andare in giro in Ferrari... ;) Ps. Ribadisco cmq che ancora molti bar in Firenze, ottime pasticcerie fanno ancora pagare il caff 1 euro...questo a FIRENZE CENTRO......
Paolo Piattoli
Ma se non erro il 90% degli introiti derivano dal caff, pi che dalla pasticceria. Non importa avere il Ferrari per dimostrare la ricchezza basta che al posto della vettura di Maranello ci compri una casa.
salvino
Carissimo Matteo, se tratti cos tutti i tuoi clienti bene che cambi mestiere, cafone!!!!!!
Pasticceria Cesarino
Quando si commenta bisognerebbe anche conoscere la materia di cui si parla... La miscela che usiamo in pasticceria (Mokarico, produttore locale) ci costa 22 euro pi Iva al chilo. una miscela di qualit ovviamente che costa il 50% in pi di quella che cita lei, probabilmente trovata in grande distribuzione. A questo vanno aggiunti i costi accessori del caff: dallo zucchero allammortamento dei macchinari, dal costo dei dipendenti che lo fanno alle spese generali del locale, le spese di gestione (commercialista, consulente del lavoro, ecc). Si ricordi che ci sono anche le tasse dirette ed indirette e vedr che il 90% di ricarico come ho sentito vaneggiare di qualcuno avr lo stesso valore del Calendario dei Maya! Si fidi, di baristi che girano in Ferrari ancora non ne ho visti...
Matteo
Puoi sempre aprire un bar se pensi che ci siano questi enormi margini di guadagno!
Matteo
Con un cliente come te si perde poco...
Silvio
Ci tengo a ricordare che mentre tutto aumenta i salari sono fermi da anni.....
max baldo
Non hanno tutti i torti, cartello o no pur vero che i prodotti base della pasticceria sono aumentati quindi
Paolo
Basta pensare a quanto costa il caff. Un pacco da due etti e mezzo costa tre euro. Quanti caff ci fai? Considera che in un caff ci vanno 7 grammi di polvere..con un etto di caff fanno 13 caff e sono quasi 15 euro di soldi. Il caff ha una resa mostruosa, molto pi della spuma, del coca cola, della pasticceria stessa. I 10 centesimi sono solo per far pi cassa. E basta.
Paolo
Vero che per esempio a Firenze gi da molto che il caff costa 1,10.....ma c da dire che ancora qualcuno lo fa pagare 1 euro.....ora mi chiedo, quanto coster una tazzina di caff? Quanto margine ci sar su una pasta specialmente "vuota"? Vogliamo poi paragonare il costo degli affitti dei locali in citt rispetto a quelli a Borgo? Mah.....voi che ne dite??
Salvino
Cari bar e pasticcerie attenti perch anche i contratti sono fermi da anni e cos faremo colazione a casa e voi vi popperete i diti!
Lupo Rosso
Bene, vorra' dire che andro' a far colazione negli altri bar....... Su un caffe' secondo me c' e' il 90% di guadagno altro che aumento delle materie prime !