Primavera? Conto alla rovescia per Fiorinfiera © n.c.
Manca sempre meno alla terza edizione di Fiorinfiera, un appuntamento divenuto ormai fisso nel panorama delle manifestazioni legate al florovivaismo. Il 16 e 17 aprile Borgo San Lorenzo si trasformerà così in un vero e proprio grande giardino. Sarà un vero e proprio teatro di esposizioni, dimostrazioni, in una sorta di percorso floreale: dagli espositori che trasformeranno i giardini di Piazza Dante, facendo risplendere di mille colori le aiuole e le piazzette, fino ai commercianti che proporranno speciali convenzioni e promozioni a tema oltre a specifici allestimenti: dalle acconciature floreali dei parrucchieri, ai menù speciali dei ristoranti, da scoprire e soprattutto da assaggiare. Oltre 50 gli espositori del settore che animeranno la piazza davanti al municipio di Borgo San Lorenzo. Le aiuole dei giardini di Borgo San Lorenzo accoglieranno piante e fiori di ogni tipo, dalle tipicità stagionali alle piante da ornamento, dai sempreverdi fino agli agrumi ed alle attrezzature da giardino e per l’orto. Nel centro storico ci sarà un ricco mercato di aziende agricole del territorio e non solo e splendide composizioni di arte topiaria. I fiorai di Borgo, coinvolti in prima persona, avranno anch’essi un loro spazio per dare freschezza e vivacità all’ambiente. “Fiorinfiera-Nel Borgo fiorito”, dopo il successo delle sue prime edizioni, conferma così la sua crescita accogliendo anche altre importanti collaborazioni: confermato il patrocinio dell’associazione “Fiori e piante d’Italia”, l’aspetto commerciale ed espositivo vedrà promozioni e convenzioni. Saranno molte le offerte anche didattiche e divulgative nel corso dei due giorni di fiera, a partire dalla presenza nell’intera giornata inaugurale del sabato dei responsabili dell’Orto Botanico e del Museo di Storia naturale di Firenze, che proporranno attività varie, dalle passeggiate nel verde per il riconoscimento delle erbe spontanee a vere e proprie “lezioni” sulla simbologia e la storia delle piante. Ci sarà quindi spazio anche per un menu “vegetale” a cura di Paola Cassigoli, nello spazio ristorazione allestito dalla Pro Loco di Borgo San Lorenzo, all’interno del quale si terranno anche alcuni laboratori: alla scoperta delle piante aromatiche, con i bambini (2/8 anni circa) nel qual si impareranno a riconoscere forme, colori e profumi delle principali aromatiche, preparando insieme dei lavoretti da portare a casa; il secondo momento è per gli adulti con un Corso pratico di cucina crudista e vegetale nel quale si preparerà un menù completo, dall'antipasto al dolce, senza fornelli ma con tanto gusto e vitamine. Per ogni laboratorio è richiesto un contributo di cinque euro che sarà devoluto al Rifugio Frate Jacopa del Villaggio San Francesco che accoglie persone senza fissa dimora.


