Si è appena concluso a Rimini il Campionato della Cucina Italiana edizione 2019. Una manifestazione incredibile sia per numero di presenze che per livello dei partecipanti che di anno in anno cresce sotto l’attenta gestione di Federazione Italiana Cuochi, il supporto della Fiera di Rimini e l’accoglienza della manifestazione Beer Attraction che la ospita. Unione Regionale Cuochi Toscani riporta a casa un medagliere di tutto rispetto a partire dall’argento ottenuto dall’Equipe di Alta Cucina della Toscana con ben 87 punti. La competizione ha visto la squadra toscana concorre con tre piatti: Uno starter “Scottata di ricciola profumata al lemon grass con ostia al rosmarino, burrata di yogurt su gel di cetriolo e sedano con la sua tartara, polpetta di ricciola e mortadella, maionese di yuzu, asparago in tre consistenze, plum cake salato al pinolo su suo pesto al basilico”. Un main course “Rollatina di suprema di quaglia al ripieno di fegatino di pollo e chutney di prugne secche e mandorle in rete di maiale, royale di zucche e funghi, uovo di quaglia all’occhio di bue e tartufo nero, spuma di fagioli zolfini, broccolo gratinato, quenelle di fioretto di mais, carciofo saltato e crostatina croquet”. Ed infine il dessert “Cremoso e croccante di marroni e nocciole, mela rugginosa della Val di Chiana su salsa di cacao con sorbetto di castagne e arance. Tortino morbido di marroni”. Piatti elaborati frutto di grande ricerca come si conviene alla cucina contemporanea che guarda al futuro mantenendo però una forte radicazione al territorio ed ai prodotti di qualità. Tante le Regioni in gara e forte la competizione che ha portato però grande soddisfazione alla Squadra toscana composta da Fabio Bianconi General Manager – Pass, Keoma Franceschi Capitano - Main course, Daniele Zingoni Main Course, Vincenzo Volpe starter, Edoardo Tilli starter, Mariano Di Leo Patry Chef, Jonathan Fedeli secondo pasticcere, Emanuele Callari helper, Giuseppe Trapani helper, Michele Cocola helper – coordinatore Gian Carlo Cliceri coordinatore. Uno spaccato di Toscana a 360 gradi con cuochi provenienti da diverse parti della regione. A sostenere la Squadra anche il Presidente dell’Unione Regionale Cuochi Toscani Roberto Lodovichi che fin dall’inizio del suo mandato ha fortemente creduto in questo selezionato gruppo di valenti chef. Ma le soddisfazioni non si sono limitate alla squadra, Giuseppe Trapani dell’Associazione Cuochi di Siena ha ottenuto un meritatissimo argento nella categoria pasticceria K 2. Argento anche per l’Associazione Cuochi Valdarno nelle persone di Leonardo Baldi e Tiziano Fontani con il piatto “l’Ape va all’Argentario”. Nell’ultimo giorno di gara un nuovo argento sempre nella categoria Mistery box per Massimiliano Catizzone e Marco Cappiello dell’Associazione Cuochi di Firenze. La Mistery Box è stata una tipologia di gara molto apprezzata dal pubblico visto che gli chef sono chiamati a preparare dei piatti con ingredienti svelati solo all’ultimo istante ed talvolta devono simulare l’ipotetica accoglienza del cliente in sala stando attenti a non cadere nei tranelli dei giudici. Giuseppe D’Auria, aderente all'Associazione Cuochi Siena, ha riservato delle belle sorprese aggiudicandosi, nell’arte dell’intaglio, ben tre medaglie in diverse categorie: Argento, Bronzo ed anche il Premio speciale artistico dedicato alla memoria di Gianpaolo Cangi. Nel terzo gradino del podio con la medaglia di Bronzo gli Chef Enrico Rapacciuolo dell’Associazione Cuochi di Arezzo, Giuseppe Intermite dell’Associazione Cuochi di Pisa e Valerio Vettori dell’Associazione Cuochi di Livorno. Molto partecipata la giornata di sabato dove si sono sfidati gli Istituti alberghieri italiani vedendo la Toscana scendere in campo con l’Istituto Alberghiero Vasari di Figline Valdarno (FI) rappresentato da Claudia Quercioli ed Andrea Falsettini accompagnati dal Prof. Paolo Ghinassi e l’Istituto Vegni di Cortona (AR) con gli studenti Yuri Carbonel ed Umberto Moliterno seguiti dal docente Gian Franco Giannetti. Un momento particolarmente emozionante è stato il Contest dedicato ai Ragazzi speciali iniziativa voluta dal Dipartimento di Solidarietà Emergenze della Federazione Italiana Cuochi che ha visto anche il plauso pubblico, attraverso i social, del Ministro dell’Istruzione Marco Bussetti. Per loro una premiazione altrettanto speciale dato che è arrivata direttamente dalle mani dello Chef stellato Moreno Cedroni. Una quota toscana anche nella NIC con la Chef Marialuisa Lovari ormai membro effettivo della Nazionale Italiana Cuochi che è stata presente alla manifestazione a fianco di partner importanti di FIC. Nella giornata conclusiva, ovvero quella delle ultime gare e relative premiazioni, oltre al Presidente dei Cuochi Italiani Rocco Pozzulo che ha presenziato in modo costante a tutte le operazioni e le competizioni svoltesi durante i Campionati, la bella presentatrice Veronica Maya che ha condotto assieme ai giornalisti Alex Revelli Sorini ed Antonio Iacona. Tanti argenti che speriamo, con un pizzico di sacrificio ma anche fortuna, si trasformeranno per i cuochi toscani in traguardi sempre più alti nelle competizioni a venire.