x
OK!Valdisieve

Nasce la "Compagnia del Forno di Campagna Mugello"

  • 254
Nasce la Compagnia del Forno di Campagna Mugello Nasce la Compagnia del Forno di Campagna Mugello © n.c.
Font +:
Stampa Commenta

Anche se provenienti da ambiti sociali (e geografici) diversi, un gruppo di appassionati di gastronomia e cucina, il 9 maggio 2015, nel ristorante Sergio a Dicomano, ha costituito il primo nucleo della Compagnia del Forno da Campagna Mugello. Scopo e finalità della Compagnia del Forno da Campagna Mugello non è la pretesa di trovare locali gastronomici o ristoranti di eccellenza (che comunque nel Mugello certo non mancano), ma godere della cucina nella sua tradizione agroalimentare. Il tutto rivisitato e rivisto in una nuova fase di ricerca dove il cuoco assume la funzione di interprete e manipolatore della cucina classica di cui ha già padronanza, intesa però questa come cucina che si rinnova secondo un orizzonte a 360 gradi che abbraccia passato presente e futuro. In altre parole, il cuoco si esprime anche applicando nuove tecniche e tecnologie scientifiche a un piatto locale senza stravolgerlo, ma anzi sottolineandone il vero sapore. "Così - spiegano - cucinare rappresenta veramente un modo per comunicare e diventa interscambio fra creatori e fruitori; aumenta la competenza il dialogo instancabile e continuo". La Compagnia propone a vari ristoratori, sensibili e interessati alla cultura gastronomica mugellana, di cucinare a loro scelta un piatto della tradizione con uno strumento nuovo ma di antica concezione: il Forno da Campagna Mugello. Questo utensile, che trae origine dal passato a noi più vicino della società preindustriale ma già presente nell’antichità fin dall’era neolitica, viene consegnato al cuoco perché egli possa effettuare tale sperimentazione sulla via della tradizione più genuina. La Compagnia ha la funzione di gustare e ritrovare impressioni sensoriali ed emozioni, nei piatti magistralmente realizzati dai ristoratori nella loro veste di creatori. Al ristorante, oltre che venir regolata la parte economica per il suo dispendio, verrà conferito un Riconoscimento per la sua eccellenza nella ricerca e nell’impegno in campo gastronomico e culinario. Questo Riconoscimento viene simbolizzato nella pianta di gelsomino; al locale vengono assegnati i gelsomini in numero massimo di tre. Questi gelsomini rappresentano ciascuno i vari piatti della tradizione culinaria mugellana che il cuoco rielabora con il Forno da Campagna Mugello. Ogni gelsomino viene offerto in una semplice cerimonia. Il ristorante Sergio di Dicomano ha già ricevuto il suo primo gelsomino per il piatto realizzato in questa prima occasione.

 

Lascia un commento
stai rispondendo a