OK!Mugello in cucina con 'I libri di Tebaldo'. La ricetta della Lonza...
Tebaldo Lorini; una penna che da anni indaga gli aspetti del Mugello attraverso la cucina; e non solo. Nato nel 1943 a Borgo San Lorenzo è prima di tutto un amante del Mugello e della sua terra; che in questi anni ha generosamente raccontato in libri e pubblicazioni.
E, grazie ai suoi scritti, è nata la rubrica di OK!Mugello: ‘Dai libri di Tebaldo. Ricette (e non solo) dal Mugello’. La nuova puntata, questa settimana, è dedicata alla ricetta della Lonza.
La ricetta
1 kg di pezzi di manzo così composto:
gota, labbri, coda, lingua, zampa
1 bicchiere di vino rosso
aglio, cipolla, prezzemolo, chiodi di garofano, noce moscata, cannella, olio, sale, pepe, peperoncino
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Far rosolare i pezzi di carne non troppo piccoli in olio, sale, pepe e un pizzico di peperoncino, aggiungere un bicchiere di ottimo vino rosso, farlo ritirare, poi aggiungere un ricco battuto d'aglio, cipolla e prezzemolo, chiodi di garofano, noce moscata, cannella e il concentrato di pomodoro.
Far cuocere a fuoco lentissimo per 5 ore aggiungendo piccole dosi di acqua calda se si prosciuga.
Piatto ricavato con ingredienti poveri ma di risultato superiore, che si lega con dell'ottimo vino rosso vecchio.
Da Tebaldo Lorini, 'La Fiorentina in Mugello'


