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Cristian Borchi si aggiudica la prima Disfida del Tortello Mugellano

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Cristian Borchi si aggiudica la prima Disfida del Tortello Mugellano Cristian Borchi si aggiudica la prima Disfida del Tortello Mugellano © n.c.
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Lo chef dell’Antica Porta di Levante a Vicchio ha vinto la prima edizione della gara. Al Palazzo dei Vicari quasi 500 persone per i cooking show, assaggi e sbandieratori.

È Cristian Borchi, chef dell’Antica Porta di Levante di Vicchio, il vincitore della prima “Disfida del tortello mugellano” andata in scena venerdì 17 maggio 2019 al Palazzo dei Vicari di Scarperia. A convincere la giuria tecnica - davanti alla quale nove chef del territorio hanno preparato i tortelli partendo da zero, in un’ora di tempo - è stato un mix di fattori, dal gusto alla pulizia della postazione, fino alla scelta di preparare prima la farcitura e poi l’impasto, consentendo alla prima di riposare.

Eletto campione del tortello mugellano, Cristian Borchi si è così aggiudicato, oltre alla gloria, dieci coltelli di Scarperia e il prezioso tortello in argento opera dal maestro orafo artigiano Paolo Penko.

La sfida tra i nove chef è stato il momento clou di una giornata interamente dedicata al prodotto principe della cucina locale, tra approfondimenti culturali, cooking show stellati e mostra mercato a tema, organizzata dall’Associazione Cuochi Fiorentini con il patrocinio della Regione, del Comune di Scarperia e San Piero, la pro loco di Scarperia, l’Unione dei Comuni mugellani, Vetrina Toscana e in collaborazione con l’Aset (Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana). Alla fine, sono stati quasi 500 i partecipanti che hanno assaggiato i prodotti in degustazione e assistito alla gara o all’esibizione degli sbandieratori.

“Siamo molto soddisfatti – spiega il presidente dell’Associazione Cuochi Fiorentini, Massimiliano Catizzone – perché l’appuntamento ha dimostrato come il tortello possa essere declinato in modi molto diversi da uno chef all’altro, senza mai snaturare uno dei prodotti tipici del Mugello, riconosciuto a livello internazionale come un’eccellenza del made in Tuscany. Siamo sicuri che questa manifestazione possa essere un volano di sviluppo importante per l’intera zona”.

Un altro momento particolarmente seguito è stato quello dei due cooking show degli chef stellati, Maria Probst de “La Tenda Rossa” di Cerbaia e Antonello Sardi della Tenuta “Le Tre Virtù” a Scarperia.

 

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