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Torna la Mostra mercato dell’olio, tra cene, degustazioni, convegni e visite ai frantoi

I primi due weekend di novembre tante iniziative dedicate all’oro verde di Calenzano

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Presentata la mostra dell'olio Presentata la mostra dell'olio © comune di Calenzano
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Degustazioni, passeggiate tra gli olivi, visite ai frantoi, cene a tema, tavole rotonde: per due weekend, sabato 4 e domenica 5 novembre e sabato 11 e domenica 12 novembre arriva la 27esima edizione della Mostra mercato dell’olio extravergine di oliva di Calenzano.
Nei due fine settimana allo St.Art. Eventi di via Garibaldi, dalle ore 10 alle ore 19, saranno presenti le aziende del territorio che proporranno l’olio della nuova raccolta e in calendario ci saranno tante iniziative per conoscere “l’oro verde” di Calenzano.

“L’iniziativa sarà anche occasione di confronto fra gli operatori del settore – commenta il sindaco Riccardo Prestini  sul da farsi in un contesto generale che, anche quest’annata, risulta condizionato in termini di riduzione della produzione dell’olio di oliva legata alle condizioni climatiche. Oltre a laboratori e degustazioni, quest’anno sarà possibile visitare i frantoi delle aziende per capire come nasce questo prodotto di eccellenza. Una realtà viva e caparbia, quella delle aziende olivicole di Calenzano, che portano avanti una tradizione secolare, sapendola rinnovare grazie alle tecnologie più moderne”.

“I visitatori della scorsa edizione – spiega l’assessora all’Ambiente Irene Padovani – hanno potuto vedere le carte d’identità degli olivi autoctoni di Calenzano, individuati e studiati grazie a un progetto del Comune con il CNR-Ibe. Quest’anno sarà possibile vederli dal vivo e fare una camminata guidata in uno dei due campi da collezione. Queste piante, oltre a essere simboli della biodiversità, possono fornire agli agricoltori indicazioni utili su come orientare le loro colture per far fronte al cambiamento climatico. Anche di questo parleremo nella tavola rotonda organizzata con Anci Toscana sabato 11 novembre, con esperti e coltivatori”.

“Nei due weekend ci saranno mini corsi di degustazione, gare di dolci, laboratori per bambini – spiega Niccolò Taiti, presidente di ATC – e il concorso di pittura estemporanea, tutto a tema olio, per conoscere e approfondire le caratteristiche di questo alimento, ricchezza del nostro territorio. Saranno tante le iniziative durante la Mostra, organizzate con le associazioni calenzanesi, che ringraziamo per la collaborazione”.

“Proprio nei momenti di difficoltà diventa fondamentale fare rete – spiega il presidente del Distretto biologico Lorenzo Franchi e il Distretto diventa occasione per tenere viva la memoria agricola, unendoci sotto il segno del territorio, cercando di aprirci al dialogo e al confronto con altre realtà e facendoci trovare pronti per le opportunità che possono aprirsi. Invitiamo a venire nei nostri frantoi nella giornata del 12 novembre, che saranno aperti per mostrare da vicino la qualità dell’olio che produciamo a Calenzano”.

Si inizia sabato 4 novembre alle 10 con l’inaugurazione della manifestazione con i saluti del sindaco Riccardo Prestini; alle ore 11 visita guidata al campo da collezione degli olivi autoctoni di Calenzano, in collaborazione con Cosimo Taiti dell’Università di Firenze presso l’azienda agricola Semia (via della Marinella, 32); a seguire raccolta olive e merenda con l’olio novo offerta da ATC.

Alle ore 17 la conferenza “Coltivare e custodire: quale futuro per l’olivo (e non solo) sulle nostre colline?” a cura del settimanale Giornale del Bisenzio, con la direttrice Debora Pellegrinotti, la giornalista Francesca Cantagalli e agricoltori di Calenzano. Alle ore 20 cena inaugurale a cura dell’Associazione Turistica Calenzano in collaborazione con associazione Cuochi Fiorentini. Su prenotazione presso ATC entro il 2 novembre.

Domenica 5 novembre ore 10 - 12 giochi per bambini dai 4 anni, a cura di Sale in Zucca; alle ore 17,30 premiazione del concorso di pittura estemporanea “Calenzano sulla tela”, alle ore 19:30 Aperitiv...oliando a cura dell’associazione Cuochi Fiorentini.

Sabato 11 novembre alle ore 10 Olivicoltura e cambiamenti climatica”, una tavola rotonda organizzata dal Comune di Calenzano in collaborazione con Anci Toscana. Interverranno il sindaco Riccardo Prestini, la responsabile di Anci Agricoltura Marina Lauri, l’assessora all’Ambiente Irene Padovani, Gianluca Barbieri di Regione Toscana, Marco Bindi dell’Università degli Studi di Firenze, Laura Bonora e Graziano Sani referenti CNR-Ibe, Antonio Balenzano direttore associazione nazionale Città dell’Olio, Daniele Rossi sindaco di Seggiano (GR), Lorenzo Franchi presidente Distretto Biologico di Calenzano.

Dalle 14 alle 18,30,30 degustazione dei mieli di Calenzano, a cura dell’associazione regionale produttori apistici Toscana; alle ore 15 premiazione della gara “Dolcezze all’olio” a cura di ATC e Associazione Cuochi Fiorentini e a seguire merenda. Domenica 12 novembre alle ore 10 e alle ore 11 mini-corso gratuito di degustazione dell’olio evo a cura di Leonardo Sabbatini, con i partecipanti al Master “rEVOolution”: sarà possibile portare il proprio olio per farlo valutare. Su prenotazione presso ATC. Dalle ore 10 alle 17 laboratori per bambini con legni naturali all’aperto, a cura dell’associazione Fantulin. Dalle ore 15,30 alle 18 apertura dei frantoi di Calenzano per visita gratuita e degustazione dell’olio novo, Collina, Marcello Paoli, San Donato, Sommaia e Volmiano.

Torna anche la rassegna dedicata ai mangiari con l’olio nuovo, “Ce l’ho con l’Olio”, dall’11 al 19 novembre, tutte le sere dalle 19,30 allo St.Art. a cura di associazione Assieme. Inoltre al Museo del Figurino storico ci saranno visite guidate gratuite domenica 5 e domenica 12, alle ore 15, con prenotazione obbligatoria.

Per info e prenotazioni, contattare ATC: tel. 055.050.2161 dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 13 e [email protected]. Tutto il programma su www.comune.calenzano.fi.it

 

 

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