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Raccolta di funghi: occhio ai rischi per la salute

Le indicazioni dell’Azienda sanitaria per un consumo corretto e privo di rischi di questi gustosi prodotti del sottobosco.

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Funghi Funghi © Unsplash
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La raccolta di funghi è un’attività da sempre molto praticata nella regione Toscana e, come di consueto, con l’inizio della stagione si assiste ad un significativo aumento del numero degli appassionati raccoglitori nei nostri boschi, ricchi di tante varietà.
Purtroppo però non tutte le specie micologiche sono commestibili, alcune di esse sono tossiche o addirittura fatali per l’uomo.

Ogni anno - spiega la dottoressa Guendalina Allodi, Direttrice dell’unità Produzioni primarie vegetali e raccolta del prodotti selvatici della AUSL Toscana Centrosi registrano in Italia migliaia di casi di intossicazioni e almeno una decina di decessi determinati da funghi tossici o non idonei al consumo. 
Per questa stessa ragione si rende necessario riaffermare un concetto di primaria importanza: L’unico modo per stabilire la commestibilità di un fungo è quello di determinarne la specie di appartenenza, accertamento che solo un esperto Micologo è in grado di fare basandosi sulle proprie conoscenze scientifiche e morfobotaniche. Viceversa, se non si è esperti, il rischio di confondere i funghi commestibili con quelli velenosi è estremamente alto".

 Anche per questa stagione, pertanto, l’Azienda Sanitaria Usl Toscana centro ha messo in atto, come azione a tutela della salute delle persone, il servizio di ispezione e certificazione dei funghi raccolti dai cittadini tramite gli sportelli micologici, distribuiti in più sedi territoriali, che è disponibile da lunedi 16 Settembre fino alla metà di dicembre.

Nel 2023 in AUSL Toscana centro ben il 36% dei controlli sui funghi portati dai cittadini presso l’Ispettorato Micologico ha evidenziato la presenza di specie tossiche e non commestibili, nonché la certificazione di funghi alterati o mal conservati, e per questo non commestibili, dovuta a una inadeguata raccolta o conservazione da parte dei raccoglitori.

 Si ricorda che il servizio di verifica e certificazione sulla commestibilità dei funghi, da parte di personale esperto operante presso l’Ispettorato Micologico dell’ASL Toscana centro, è assolutamente gratuito.

Sul sito dell’Azienda Usl Toscana centro, e più precisamente al link dedicato https://www.uslcentro.toscana.it/index.php/sanita-pubblica-veterinaria-e-sicurezza-alimentare/2691-funghi-controllo-commestibilita-per-uso-privato sono reperibili informazioni per l’utente e sono riportate nel dettaglio le sedi e gli orari degli sportelli.

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