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Taglio del nastro per il Gran Mugello Ubaldino

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Taglio del nastro per il Gran Mugello Ubaldino Taglio del nastro per il Gran Mugello Ubaldino © n.c.
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Dalla storica fattoria del “Palagiaccio” (Senni) riceviamo e pubblichiamo. “ - Sarà  Londra il prestigioso palcoscenico internazionale scelto per la presentazione dell’evento relativo al  ” TAGLIO DELGRAN MUGELLO UBALDINO” , atteso appuntamento della tradizione autunnale mugellana che si terrà a Scarperia  il 7 ottobre 2012  all’ “ OLYMPIA EXHIBITION CENTRE “ di LONDRA il primo fine settimana di settembre, in occasione della “ SPECIALITY & FINE FOOD FAIR 2012 “  verrà presentato il programma di quello che ormai da qualche anno rappresenta un atteso evento della tradizione autunnale Mugellana. Questo prestigioso palcoscenico internazionale contribuirà a dare forte risonanza alla manifestazione che il prossimo 7 ottobre vedrà protagonista Scarperia ed il Mugello. In quella data nella splendida cornice del “Palazzo dei Vicari”, utilizzando le rinomate lame forgiate a mano dai Maestri Coltellinai del comune Mugellano, al Primo Cittadino di Scarperia , come da tradizione , spetterà il compito di “tagliare la prima forma di Gran Mugello Ubaldino produzione2011 ”, conosciuto come una delle più vere e significative eccellenze del nostro territorio. Recentemente anche “Gambero Rosso” che notoriamente rappresenta un po’ la “Bibbia” per i prodotti enogastronomici di qualità, menziona la “Storica Fattoria” proprio grazie al “Gran Mugello Ubaldino”. Questo straordinario prodotto della “Storica Fattoria Palagiaccio “ è un formaggio a pasta semicotta del peso di kg 7-8 fatto esclusivamente con il latte crudo invernale delle mucche del “Palagiaccio” e prende il suo nome dal fatto che necessita di almeno un anno di stagionatura nelle “Grotte Ubaldine” che si trovano in profondità, proprio sotto le fondamenta del torrione merlato della “Villa. Come la storia medioevale ci ricorda, questa è stata la residenza di “Ser Ugolino da Senni”, impavido cavaliere e illustre membro della nobile famiglia Ubaldini ricordata da Dante nella Divina Commedia. Quella che ai nostri occhi potrebbe apparire una bella manifestazione, ma quasi “normale”, forse anche per l’abitudine e la fortuna che noi abbiamo nel poter fruire di alcune straordinarie unicità, peraltri invece, soprattutto all’estero, rappresenta un evento raro, prezioso e invidiato che suscita emozione e tanta ammirazione. Scarperia, realmente possiede ancora intatte queste “Straordinarie Unicità” e l’evento del 7 ottobre ne rappresenta un bel esempio. La singolarità stà proprio nella possibilità che ha uno dei “ Borghi più Belli d’Italia” di ospitare nella sua struttura monumentale un luogo prestigioso e ricco di storia come il Palazzo dei Vicari, due eccellenze dell’artigianato del territorio, che sono come in questo caso anche in forte sinergia, come le “Lame Taglienti “ dei coltellinai Scarperiesi e i prodotti di nicchia della “Storica Fattoria Palagiaccio”. Questo è uno dei motivi per cui “il Palagiaccio” è stata una delle dieci belle realtà della nostra“ Enogastronomia selezionata per rappresentare la Toscana dal 2 al 4 settembre a Londra, in occasione della “ SPECIALITY & FINE FOOD FAIR 2012 “. In considerazione della caratura dell’ evento, il protocollo Britannico ha previsto per l’inaugurazione la presenza di un membro della “Royal Family”. In questa fantastica vetrina dove il “cibo di qualità” sarà il principale protagonista, l’ Italia è chiamata a confermare la sua posizione di leader mondiale. Per un paese come il nostro dove il mercato è ormai da tempo maturo e dove, da alcuni anni non si parla più di crescita economica, l’export è , e sempre di più sarà un’opportunità di vitale importanza. Il comparto Agroalimentare Italiano, sinonimo nel mondo del “mangiar bene”, ha tutte le potenzialità e le referenze per essere certamente uno dei settori trainanti della tanto attesa ripartenza –“.  Sembra ieri quando giovedi 20 ottobre 2011, fummo gentilmente invitati dall’amico Luigi Bolli alla Fattoria del Palagiaccio quando fu presentata per la prima volta la forma di formaggio denominata “ Gran Mugello Ubaldino”, nata, realizzata e definita in quel luogo della nostra terra; fu un successo ed è stato un successo visto e considerato la strada che è stata seguita e tracciata. Una “eccellenza” (come ormai usa dire dall’inizio del Terzo Millennio), che non può non orgoglire coloro che ci hanno creduto e lavorato per questo traguardo. Ed a  Londra, dove si terrà questa assise, è un proscenio di altissimo livello mondiale. Forza Mugello! Foto 1 (in alto): La presentazione dello scorso ottobre 2011 del “Gran Mugello Ubaldino” alla  Fattoria del Palagiaccio. Da sinistra Aldo Giovannini, il sindaco di Scarperia Federico Ignesti,  il dott. Luigi Bolli, Giacomo Cecchi delle “Coltellerie Saladini di Scarperia, che realizzò il coltello per il primo taglio del formaggio, la signora Antonella Valcarenghi Bolli e il dott. Adriano Borgioli, della Delegazione del Mugello dell’Accademia della Cucina. Foto 2 (qui sopra): Alcune forme del ”Gran Mugello Ubaldino”    

 

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