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I Tortelli Mugellani al Summit G7 dei Ministri dell'Agricoltura a Siracusa con lo chef Daniele Cornacchia

Tra i protagonisti dell'evento lo Chef Daniele Cornacchia, ambasciatore delle eccellenze enogastronomiche toscane...

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Summit G7 Siracusa Summit G7 Siracusa © DC
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Dal 26 al 28 settembre 2024, Siracusa ha ospitato la riunione dei Ministri dell’Agricoltura del G7, un appuntamento di altissima rilevanza internazionale. Il summit ha visto la partecipazione dei rappresentanti dei principali paesi industrializzati del mondo, impegnati in discussioni cruciali sui temi della sostenibilità agricola, della sicurezza alimentare e delle sfide future del settore agroalimentare globale.

Tra i protagonisti dell'evento lo Chef Daniele Cornacchia, ambasciatore delle eccellenze enogastronomiche toscane nell'ambito di un’iniziativa promossa dalla Regione Toscana. Con la sua passione per la cucina, lo chef ha portato i sapori e le tradizioni toscane nel cuore dell’isola di Ortigia, offrendo agli ospiti del G7 un'esperienza culinaria unica.
Ecco il suo racconto:

"Sono partito venerdì 20 con destinazione Ortigia, carico di valigie piene non solo di giacche da chef, ma soprattutto di tortelli di patate, tortelli Maremmani, pici, spezzatino di manzo, guancia di maiale, e una selezione di eccellenze toscane come prosciutto Toscano DOP, Lardo di Colonnata IGP, Finocchiona IGP, olio Toscano IGP e pecorino Toscano DOP. Ho portato anche una buona quantità di ragù e, naturalmente, tanta ispirazione per creare qualcosa di speciale per tutte le autorità che avrebbero partecipato al G7 nei dieci giorni dell'evento.

Ho avuto l'onore di prendere parte a questo evento grazie alla Regione Toscana, Toscana Promozione e Vetrina Toscana, e alla Unione regionale Cuochi toscani della Federazione Italiana Cuochi, all'interno del progetto AROMI D’ITALIA. Questo progetto, promosso dal Ministero del Turismo, consiste in un autobus itinerante, attrezzato come una vera e propria cucina, con una sala da 30 posti. L'obiettivo è valorizzare i prodotti del territorio italiano. Lo staff era composto da due chef e un sommelier, e noi toscani siamo stati fortunati ad essere scelti per gestire il dopolavoro del G7.

Sono stati giorni intensi, pieni di impegno e carichi di emozioni. È stato incredibile trovarmi a pochi passi dal Presidente del Consiglio Giorgia Meloni, riuscire a scambiare qualche parola e ricevere i complimenti di senatori, ministri e altre figure istituzionali. Tra i nomi di rilievo che ho incontrato ci sono il Ministro Lollobrigida, il Direttore del Turismo Marco Bruschini e il Sottosegretario di Stato al Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste Patrizio Giacomo La Pietra.

Ma l'incontro che mi ha lasciato davvero senza parole è stato quello con Walter Villadei, l'astronauta della Stazione Spaziale. È stato emozionante non solo stringergli la mano, ma anche parlare con lui per diversi minuti. È stato un momento che mi ha segnato, forse perché l’idea di conoscere un astronauta è un sogno che si coltiva fin da bambini. Ho passato la serata a raccontarlo a tutti!

Ricevere i complimenti da personalità così importanti è stato un riconoscimento immenso, che ha reso questa esperienza davvero indimenticabile. Desidero ringraziare tutte le persone che hanno creduto in me e in questo progetto. Un saluto speciale va alla chef Federica Rittieri, con cui ho condiviso queste intense giornate, e un grande ringraziamento al nostro autista, Ciro, per averci accompagnato in questa splendida avventura."

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