Nel pomeriggio del 28 maggio, nei locali del Chino Chini di Borgo S. Lorenzo, si è conclusa la dodicesima edizione del Corso di Degustazione del Vino cui hanno partecipato 28 studenti del Giotto Ulivi indirizzo agricolo forestale. Iniziativa, ricordiamolo, partita dal Prof. Ticci e da due anni ripresa dal Prof. Marzi, volta non solo a fornire le basi tecniche e culturali sul vino, ma anche a diffondere una preparazione e una coscienza sul saper bere. Il Preside, Prof. Gelormino, dopo aver riconfermato l’importanza del corso cui come sempre ha contribuito l’Associazione Italiana Sommelier, soprattutto nella persona di Vinicio Bandini, ha poi consegnato gli attestati di partecipazione a tutti gli studenti, e i premi – bordolesi, naturalmente – ai migliori classificati nello svolgimento del test finale. Il fatto che questi siano stati ben quattro a pari merito non può che indurre all’ottimismo quanto al recepimento dei concetti espressi nelle lezioni tenutesi. Sono stati dunque consegnati i premi a Fabiola Berti, Andrea Ortolani, Ilaria Venturini e Cosimo Lippi. A seguire, e a conferma dell’importanza della sinergia tra i diversi indirizzi scolastici, gli studenti del Chino Chini hanno approntato un desco ad hoc, grazie al quale tutti i partecipanti – segnalo anche la presenza dell’amico Prof. Marco Pinelli -, hanno potuto non solo gustare la messa in pratica degli abbinamenti enunciati durante il corso, ma anche e soprattutto la preparazione e abilità pratica dei ragazzi dell’Alberghiero, che sottintende un retroterra culturale esemplare. Il Prof. Marzi ci ha poi inviato l’elenco delle aziende che hanno contribuito in modo decisivo alla riuscita del corso fornendo i loro prodotti. Meritano di essere riportate. Sono: Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute - Greve in Chianti FI; Associazione Giotto Ulivi; Azienda Agricola Colognole – Colognole Rufina; Azienda Agricola Frascole – Dicomano FI; Banfi Castello di Poggia alle Mura – Montalcino SI; Cantina Soc. VI.C.A.S. Pontassieve FI; Consorzio Tutela Vini Montefalco – Montefalco PG; Fattoria Il Capitano – Pontassieve FI; Fattoria Il Lago - Dicomano FI; Fattoria I Veroni – Pontassieve FI; Forno Villani – Borgo San Lorenzo FI; Marchesi de’ Frescobaldi – Firenze; Podere Fortuna – Scarperia e San Piero a S. FI.
Paolo Marini