L’Associazione Go Wine Club Mugello organizzerà nel 2018, a partire dal mese di febbraio un “Corso di avvicinamento al vino” che si protrarrà per 6 lezioni, una alla settimana, a partire dalla data del 5 febbraio 2018 proseguendo ogni lunedì (fino al 2 marzo 2018) nei locali del Centro Civico a Barberino di Mugello (con la collaborazione della Pro-Loco). Il corso verrà tenuto dal delegato Go Wine Roberto Ciancolini, (Sommelier diplomato A.I.S., degustatore ufficiale e specializzatosi presso l’Università di Enologia Victor Segalen di Bordeaux nel 2006). Il corso è stato modificato, rispetto alle passate edizioni, ampliandosi, aggiungendo ad ogni lezione la descrizione fisica, climatica ed enologica delle regioni più importanti d’ Italia, ed anziché 5 lezioni si aggiungerà una sesta lezione nella quale brevemente si parlerà di tutte le altre regioni escluse dalle prime 5 lezioni. Dunque: 1 lezione- brevi cenni sulla storia della vite e del vino – Principali vitigni nazionali ed esteri – Approccio metodologico per la definizione del profilo di idoneità e stile dei vini – Regione Piemonte – 2 lezione – introduzione – Vinificazioni, fermentazione, procedura in vigna – Regione Veneto – Nozioni riguardo ai più importanti superalcolici – 3 lezione - cosa è la degustazione – Esame visivo, olfattivo e gustativo dei vini – Regione Toscana – 4 lezione - esperimento eseguito con vino base e l’aggiunta dei vari componenti: tannini, glicerolo, acido tartarico, alcol - cenni pratiche di servizio ed apparechiatura della tavola - Regioni Campania e Puglia – 5 lezione - caratteristiche organolettiche degli alimenti, loro rapporto ai vari tipi di cottura - riconoscimento delle sensazioni organolettiche attraverso i loro effetti abbinamento cibo-vino secondo il metodo maggiormente seguito in Italia, che è il metodo A.I.S. Regioni Sicilia Sardegna – 6 lezione – rimanenti Regioni: Valle D’ Aosta, Trentino, Alto Adige, Liguria, Lombardia, Emilia-Romagna, Liguria, Umbria, Lazio, Marche, Abruzzo-Molise, Calabria. Ogni sera verranno degustate 5 tipologie diverse di vini, ad una serata parteciperà un produttore che porterà di suoi vini e parlerà del suo territorio e della sua azienda. Si parlerà brevemente dei benefici del vino sia rosso che bianco sulla salute dell’uomo bevuto con moderazione e vi darò delle dispense al riguardo. Info [email protected] oppure chiamandomi al n. 3921685147 . Foto 1 (in alto): A sinistra Roberto Ciancolini durante un convegno sul vino all’Istituto Chino Chini di Borgo San Lorenzo (Foto A. Giovannini) Foto 2 (qui sopra): Foto di repertorio