I militari del Nucleo Carabinieri Forestale di Ceppeto (Firenze) hanno svolto un controllo sul commercio al dettaglio di generi alimentari, effettuando l’accesso ad un pubblico esercizio nel comune di Campi Bisenzio.
Il controllo è avvenuto alla presenza della titolare dell’esercizio. Il negozio è autorizzato da Scia (Segnalazione di inizio attività) presentata all’Ufficio Suap del comune di Campi Bisenzio e l’attività consiste nella vendita di prodotti alimentari al dettaglio sia freschi che confezionati.
Dall’accertamento è emerso che erano esposti alla vendita prodotti alimentari preparati privi della rintracciabilità prevista dalla normativa comunitaria e in violazione alla comunicazione inizio attività Scia, la quale non contempla la preparazione e vendita di alimenti al dettaglio.
I Carabinieri forestali hanno proceduto allora al sequestro amministrativo di dieci recipienti contenenti vari tipi di preparati alimentari come ragù di carne, paté di fegatini, paté di carciofi, fagioli preparati con sugo di pomodoro e aromi, verdure lesse, ceci lessati, minestrone cotto, verdure lessate, zucchine e peperoni ripieni al forno e preparato fresco per minestrone.
Inoltre dalla verifica delle indicazioni previste dalla normativa per la vendita al dettaglio di ortofrutta, i militari hanno individuato 27 contenitori pronti per la vendita di prodotti ortofrutticoli privi di indicazioni obbligatorie.
Per le violazioni agli obblighi relativi alla rintracciabilità dei prodotti alimentari e per la mancanza delle indicazioni obbligatorie esterne nella vendita al dettaglio di prodotti ortofrutticoli al minuto, sono state elevate anche sanzioni amministrative per 2.600 euro.